quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Consumo de Anti-inflamatórios.


Anti-inflamatórios é uma classe de medicamentos frequentemente indicada para tratamento de dores associadas à inflamação e lesão tecidual, agindo na inibição da síntese de prostaglandinas (substâncias que protegem a mucosa gástrica). Também possuem propriedades antitérmica, analgésica e antitrombótica.
Anti-inflamatórios podem ser divididos em dois grupos: esteróides e não-esteróides. O grupo esteróide, também denominado hormonal, é derivado de corticóides (provenientes de cortisona), que inibem as prostaglandinas e proteínas ligadas ao processo inflamatório. Já o grupo não esteróide é também denominado não-hormonal. Seu modelo mais comum é a aspirina. Ele também atua no combate ao processo inflamatório e minimiza dores.

Inflamação é a resposta do nosso organismo a qualquer fator que nos cause uma lesão, com o objetivo de fazer a reparação. Não existe reparação se não houver inflamação, sendo assim, inflamação nada mais é do que o “conserto” de algo danificado em nosso organismo, por isso deve-se ter atenção especial quanto ao uso indiscriminado de antiinflamatórios.

Drogas como ácido acetilsalicílico, naproxeno e diclofenaco fazem parte do grupo dos anti-inflamatórios e são populares porque funcionam bem como analgésicos. Para os profissionais de saúde, porém, são uma faca de dois gumes, porque, ao mesmo tempo em que agem contra a dor, também causam uma série de estragos silenciosos. Eles não só lesam o estômago como todo o tubo digestivo. Essas lesões ocorrem porque tais medicamentos inibem a ação da cicloxigenase, enzima fundamental na produção das prostaglandinas. Com a diminuição de prostaglandinas, a mucosa fica exposta a substâncias que são importantes para o processo digestivo, mas podem agredir o estômago, como o ácido clorídrico e a pepsina, enzima responsável pela digestão de proteínas.
Entre as complicações gastrontestinais mais graves que podem ser provocadas pelo uso indiscriminado de anti-inflamatórios estão:

* Úlceras (lesões na parede estomacal ou na primeira parte do intestino delgado);

* Perfurações (orifícios na parede do estômago causados por fluidos e ácidos estomacais se uma úlcera não é tratada);

* Obstrução (fechamento da saída do estômago por causa do inchaço e das cicatrizes de uma úlcera);

* Sangramento no estômago ou no duodeno.
O uso indiscriminado de anti-inflamatórios também pode agravar certos problemas de saúde. Alguns dos riscos relacionados à má administração desses medicamentos são toxicidade para rins e fígado, causando insuficiência renal e hepatite. Pode haver também aumento de apetite, aumento de peso, anorexia, aumento da pressão arterial, fraqueza, dores de cabeça, insônia, alergias, sangramentos pulmonares, inibição do ciclo menstrual, além de mascarar doenças, dificultando o processo de diagnóstico e tratamento. Há também suspeitas de alterações cardiovasculares.

Em todo o mundo, mais de 30 milhões de pessoas recorrem diariamente aos anti-inflamatórios para combater dores crônicas, muitas vezes praticando a automedicação e sem conhecer os riscos desse tipo de medicamento. Embora a probabilidade de lesões aumente de acordo com a freqüência do uso do medicamento e a dosagem, um único comprimido já pode afetar o sistema gastrointestinal., Tomar o anti-inflamatório com leite ou nas refeições não reduz os riscos. A melhor maneira de evitar problemas é utilizar esses remédios só sob orientação médica.
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Um comentário:

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